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오늘은 흑미의 건강이야기 한번 해보겠습니다. 건강에 좋은 요소들이 엄청 많습니다.
흑미 효능
항산화 작용
흑미의 겨 부분에는 검은색을 띠는 안토시아닌이 검은콩보다 4배이상 많이 들어있습니다. 안토시아닌은 강력한 항산화제로 각종 질병과 암을 유발하고 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는 효능이 뛰어나다고 합니다. 따라서 신장과 혈액 등 우리 몸 전부 산화를 더디게 만들어줘서 노화방지는 물론 성인병과 암 예방에도 좋다고 합니다.
다이어트
흑미에는 현미보다 현저히 많은 식이섬유가 함유되어 있습니다. 따라서 평소에 흑미가 섞인 밥을 먹으면 포만감을 높혀줘서 식사량을 줄이는데 도움이 됩니다. 또한 변비해소 및 장내 유해 성분을 배출하는데 좋습니다.
위장 건강
흑미는 위장의 헬리코박터균을 제거하는데 도움이 됩니다. 평소에 흑미를 혼합한 밥을 먹는것 만으로도 헬리코박터균에 감염되는 것과 위궤양을 예방할 수 있다고 합니다.
심장병 및 부인병 개선
흑미의 껍질에는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민E 또한 강력한 항산화 물질로 활성산소를 제거하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 비타민E는 면역계를 강화시키고 심장병 발병 예방 및 부인병에도 효능이 좋다고 합니다.
신장강화,시력회복
안토시아닌 성분은 신장 기능을 강화하는 효능이 뛰어납니다. 따라서 신장 기능이 떨어지고 방광의 기능 저하로 생기는 신장염 등의 치료에 효과가 좋다고 합니다. 또 신장에 저장된 몸의 에너지가 간에 영양을 공급해줘서 간이 주관하는 눈의 작용이 활발해지면서 시력을 회복하는데 도움이 된다고 합니다.
성장발육
흑미에 함유된 감마오리지놀 성분은 아이들의 성장을 촉진하는 효능이 있다고 합니다.
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