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겨자도 건강에 도움이 된다고?

서윤띠 2022. 5. 24. 17:26

 

 

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목차

     

     

    오늘은 겨자의 건강이야기 한번 해보겠습니다.

     

    겨자는 십자화과에 속하는 일년생 초본식물인 갓의 종자로 흑겨자와 백겨자로 나뉜다고 합니다. 흑겨자는 갈색 또는 흑색을 뛰고 향은 강하지만 매운맛은 적고 쓴맛이 강하고, 백겨자는 연노랑색을 띠며 매운맛이 강하다고 합니다.

     

    겨자 효능

    혈액순환에 효과적

     

    겨자 특유의 맛이 매우면서도 톡쏘는 맛이 느껴집니다. 이러한 점은 우리 몸의 세포가 활성화되게도 하지만 몸 속으로 들어갔을때 혈액순환이 잘되게끔 도와주기도 합니다. 가슴에 응혈이 있는 분이라면 겨자를 먹는 것도 좋고바름으로 인해서 완화되기도 한다고 합니다.

     

    살균작용에 효과적

     

    겨자 속에 들어있는 시니그린이라는 성분이 매운맛을 내는데, 이 매운맛이 살균작용과 항산화작용을 한다고 합니다.

     

    항암 효과에 효과적

     

    겨자는 암세포가 증식되는 것을 막아준다고 합니다. 노란색의 식물이 우리 몸의 나쁜 세포를 없애주는 역할을 한다고 합니다.

     

    노화예방에 효과적

     

    겨자에 들어있는 시니그린 성분은 강력한 살균작용과 항산화 작용으로 인해 체내 유해한 활성산소를 없애주기 때문에 노화를 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

     

    통증 완화 및 상처 치료에 효과적

     

    옛부터 겨자는 동상,류머티즘,관절염,신경통의 치료제로 사용되었다고 합니다. 신경계 질환이나 통증을 완화시켜주는 효과가 있으며 상처를 빨리 아물게 해준다고 합니다.

     

    기관지건강에 효과적

     

    겨자의 시니그린 성분이 기관지 강화에 도움을 주고 점막을 튼튼하게 해준다고 합니다. 따라서 기침이 심하거나 천식 또는 가래에 효과적이라고 합니다.

     

    지방분해에 효과적

     

    겨자는 따뜻한 성질의 음식으로 몸이 차가운 분들에게 좋으며 지방성분을 분해하는 효과가 있어 다이어트에도 좋다고 합니다. 다만, 머스타드보다는 연겨자를 섭취하는게 도움이 된다고 하네요.

     

    소화촉진에 효과적

     

    겨자에는 알싸한 맛을 내는 시니그린 성분이 들어 있는데 이 시니그린 성분은 유황성분이 있는 배당체로 타액 분비를 촉진시켜주기 때문에 소화를 도와주는데 겨자의 효능이 좋다고 합니다.

     

     

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